Image
Image
Image
Image

                   

                     Вакансии

Пароизоляция

На этапе строительства жилых помещений необходимо создавать пароизоляционный слой. Он позволяет сохранить теплоизоляционные свойства кровли, увеличивает влагостойкость утепления перегородок, а также часто применяется на границе жилого и подвального помещения. Пароизоляция вполне по силам человеку без строительного образования, но для наилучшего результата, компания «ИЗОКОМ» рекомендует воспользоваться услугами профессионалов.

 

Перед тем как приступить к изолированию перекрытий от пара, необходимо сначала очистить поверхность от любого мусора, избавиться от пыли. При обнаружении каких-либо трещин или щелей, следует воспользоваться специальными растворами или грунтовкой. Затем вся поверхность подлежит тщательной просушке.

Какие материалы используются?

Раньше рынок предлагал только рубероид или пергамин для пароизоляции. На сегодняшний день выбор пароизоляционного стройматериала более широк. Существует несколько разновидностей пленки:

• стандартная;

• с алюминиевой фольгой;

• мембранная с ограниченной и переменной проницаемостью пара.

Традиционное покрытие служит защитой, которая предотвращает возникновение конденсата, применяется на утеплителе, перегородках и при монтаже крыши. Материалу с фольгой присущи отражающие свойства, поэтому она используется для комнат с высокой влажностью и температурным режимом: бани, пулы, ванные комнаты. Мембраны с ограниченной проницаемостью помогают выводить лишнюю влагу из здания. Переменная проницаемость подходит как для сухого, так и для влажного состояния. При повышении уровня влажности, мембрана пропускает больше пара.

Определить количество требуемого материала помогут в «ИЗОКОМ». Покупателю нужно знать площадь покрытия, которому требуется изоляция от пара.

Листовая и рулонная изоляция

Пароизоляция может осуществляться при помощи рулонов или листов. В первом случае рулоны раскатывают обязательно снизу вверх. Полотна закрепляются при помощи профиля, покрытого цинком, или деревянных перекладин. Фиксация происходит в горизонтальном положении. Между отделкой внутри комнаты и слоем изоляции от пара проделывают отверстие для вентиляции, оставляя зазор в 4см. Прочность крепления должна быть надежной, что обязательно контролируется.

Листовой материал укладывается в уже монтированный профильный каркас. Листы закрепляются дополнительно для лучшей фиксации, как правило, саморезами. Места стыков, чтобы исключить их уязвимость, обтягиваются ПВХ-пленкой. Также подойдет изоспан. Важно при любом методе укладки пароизоляционного материала, выкладывать его внутренней стороной полотна непосредственно к утепляющейся конструкции.

Как происходит монтаж?

Преимущество пароизоляции в том, что правила укладки не изменяются в зависимости от места ее проведения. Стены, потолок или пол – монтаж осуществляется в соответствии с одними и теми же требованиями. Мембранные пленки предназначены для защиты утеплителя от возникновения конденсата, поэтому пароизоляционный материал размещается перед теплоизоляцией, с внутренней стороны помещения. Алгоритм работ таков:

• обшивка;

• пароизоляция;

• утеплитель;

• финишное покрытие.

Не лишним будет обработать поверхность антигрибковыми растворами еще до монтажа, особенно это касается напольного покрытия. Если в помещении планируется установить наливной пол, то его высота должна составлять 3см. При этом, важно, чтобы конструкция состояла из слоя клея, мембранной пленки, фанеры, устойчивой к влажности, подложки и собственно напольного покрытия.

Чтобы сохранить пароизоляцию целостной, требуется надежно закрепить ее, следя, чтобы не образовывалось проемов или разрывов. Крепить полотнище лучше всего на тонкую рейку при помощи обычного мебельного степлера. При укладке следует соблюдать нахлест в 10см. В местах прилегания к дверям и окнам материал проклеивают скотчем без натяжения ленты, чтобы при перепадах температуры фиксация оставалась надежной и не расклеивалась.

Особенности потолочной изоляции

Закончив пароизолировать перегородки, приступают к потолку. На стыках нахлест должен составлять 20см. Если этого не сделать пароизоляция здания окажется в зоне риска. Следует также позаботиться об укладке мембранной пленки как снаружи, так и внутри помещения. Наружное утепление обязательно должно состоять из сэндвича «пароизолирующий материал-теплоизоляция-пароизолирующий материал». Срок эксплуатации здания, если оно возведено из дерева, значительно увеличивается.

Чтобы на железобетоне не образовывалось грибка вследствие возникновения конденсата, требуется проводить изоляцию как от влаги, так и от пара. При этом дома из бруса не нуждаются в пароизоляции, поскольку природный материал впитывает влагу и конденсат попросту не возникает.

Яндекс.Метрика