Чтобы избежать потерь тепла, и сохранить комфортный климат жилища, необходимо утеплять стены. Особенно это актуально для домов старой постройки, да и вообще большинство стен не оказывают надлежащей теплоизоляции.

Можно провести утепление стен снаружи и изнутри. Последний вариант применяется крайне редко, в случаях, когда по каким-либо причинам утепление фасада невозможно или уже имеющейся теплоизоляции недостаточно.

Для утепления стен используют различные материалы, каждый выбирает из финансовой и технологической возможности.

Утепление внутренней части стен.

Следует сразу отметить, что подобное мероприятие повлечет за собой сокращение внутреннего пространства помещения, поскольку большинство видов утеплителей следует крепить на каркас с последующим оштукатуриванием или перекрытием дополнительными панелями.

Главной причиной, по которой не рекомендуется утеплять стены изнутри, является образование конденсата именно с внутренней поверхности в помещении. Это явление будет ухудшать теплоизоляционные свойства выбранного утеплителя.

Таким образом, следует помнить следующие особенности внутренней теплоизоляции:

  • Утепляющий материал должен быть устойчивым к влаге, обладать небольшой паропроницаемостью. Поэтому целесообразно использовать пеноплекс. А такие материалы как минеральная вата, стекловолокно и другие с ворсистой текстурой не подойдут в силу своих свойств, их использование может спровоцировать гниение и образование плесени.
  • Используемый утеплитель должен состоять из экологически чистого материала, не наносящий вред организму человека.
  • Необходимо плотно перекрывать места стыков теплоизоляции, чтобы не возникало «мостиков» потерь тепла.
  • Результат напрямую зависит от выбранного утеплителя, качества монтажа и работы.

Утепление стен с внешней стороны.

Такой способ теплоизоляции дает значительные результаты утепления, позволяет минимизировать потери тепла. Использовать можно различные материалы, однако следует учитывать особенности каждого, на основе чего правильно смонтировать утепляющую конструкцию.

  • При использовании пенополистрола в качестве теплоизоляции, необходимо полностью просушить стену, поскольку материал обладает недостаточными паропроницающими свойствами.
  • Минеральная вата – является отличным утеплителем, крепится на каркас, сверху покрывается армированной сеткой и оштукатуривается.
  • Применение пенополиуретана также является актуальным для стенового покрытия, как и минеральная мата требует последующего нанесения стоя штукатурки. Материал является жидким средством теплоизоляции, обладает хорошей адгезией, за счет чего теплопотери сводятся к минимуму.

Для сохранения тепла в помещении можно использовать рулонные теплоизоляции с фольгированной основой в качестве отражающего экрана за средствами обогрева. Сама конструкция не утепляет стены, однако способствует отталкиванию инфракрасных частиц тепла от стены и отражает их внутрь помещения, за счет чего эффективность радиатора увеличивается до 40%. Таким образом, можно снизить расходы на отопление. Применение таких экранов способствуют равномерному распределению тепла внутри помещения.