Когда стоит вопрос утепления жилища, необходимо определить, где происходят наибольшие теплопотери. Зачастую пол является таким местом, однако нередко причиной может быть выдувание теплого воздуха через потолок. Для того чтобы правильно организовать мероприятия по утеплению потолка, необходимо учитывать особенности жилища: поскольку есть существенная разница в теплоизоляции потолка частного дома или квартиры.

Утепление потолка можно произвести двумя способами: изнутри помещения и снаружи. Первый вариант предполагает последующий монтаж гипсокартонной конструкции или подвесного потолка, поэтому нужно быть готовым к снижению потолка минимум на 10 см. Такой способ утепления является единственным возможным в квартирных условиях, для частного дома настоятельно рекомендуется теплоизолировать потолок снаружи.

Рассмотрим подробнее каждый из способов теплоизоляции.

Теплоизоляция потолка изнутри.

В качестве утеплителя отлично подойдут теплоизоляционные плиты, а также рулонные материалы из вспененного полиэтилена. При незначительных теплопотерях можно использовать отражающие утеплители, фольгированной стороной внутрь помещения. Например, теплоизоляции компании ИЗОКОМ ПФ и ФС с самоклеящейся основой, являющиеся экологически чистыми, простыми в монтаже, воздухопроницаемыми, обладают звукоизолирующими свойствами.

Важно помнить следующие особенности:

  • Не рекомендуется использовать минеральную, стекло- и эковату.
  • Необходимо оставлять вентзазор между чистовым потолком и утеплителем более 15 мм.
  • Необходимо установить каркас, к которому непосредственно крепится утеплитель при помощи П-образного загиба кронштейнов, а затем крепится гипсокартон.

Альтернативным вариантом утепления потолка в квартире является использование жидких материалов, т.е. специальной теплоизоляционной штукатурки, которая имеет антигрибковые свойства, являются экологичной, не требует дополнительного чистового покрытия (достаточно покраски).

Утепление потолка с наружной стороны.

Теплоизоляция таким способом более проста в установке, имеет больший диапазон выбора подходящего материала утепления и выполнима для частных домов, бань. Для таких работ можно использовать минеральную, стекло-, эковату, сыпучий материал, пенопласт и другие виды рулонных и пластовых теплоизоляций.

При утеплении потолка снаружи, важно помнить, что от выбранного материала зависит качество теплоизоляции:

  • Необходимо учитывать прочность потолка, его способность выдерживать большие нагрузки. Поэтому вес материала не должен перегружать потолок, чтобы тот не провис и не обвалился.
  • Если потолочное покрытие деревянное, то важна паропроницаемость материала, который не будет задерживать влагу. В противном случае деревянная основа может прогнить, покрыться плесенью.
  • Дополнительного покрытия любой теплоизоляционный материал не требует. Однако, если в качестве утеплителя выбрана минвата, то будет отсутствовать возможность проходимости по покрытию, в таком случае необходимо прибегнуть к дополнительной укладе напольного покрытия.

Для потолков, которые не могут выдержать большой вес, рекомендуется использовать пенопласт, или облегченные плиты. Компания ИЗОКОМ в производстве теплоизоляции использует вспененный полиэтилен, который прост в монтаже, имеет шумо-, тепло-, гидроизолирующие свойства, подходит для жилых помещений, поскольку использует в производстве только экологически чистое сырье и материалы. Утеплители ИЗОКОМ являются отличным решением для сохранения тепла в помещении, поскольку универсальны для покрытия стен, потолков, полов и прочих конструкций.