Качество пола и его покрытие влияет на климат в помещении. Чтобы сохранить тепло в доме, многие прибегают к прокладке системы «теплый пол», которая не каждому по карману. Однако правильной укладки пола и выбора оптимального теплоизолирующего материала достаточно для снижения теплопотерь и создания комфортных условий в жилище в холодное время года.

В качестве теплоизолирующего материала для полов используют:

  • Сыпучие утеплители;
  • Рулонную теплоизоляцию (минеральную вату, вспененный полиэтилен);
  • Теплоизоляционные плиты (пенопласт, пенополистерол).

Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки в использовании. Выбор зависит от финансовых возможностей и технологии покрытия пола.

Также использования утеплителей позволяет звукоизолитровать помещение, что важно в квартирных условиях проживания.

Существует два вида полов: деревянный и бетонный. Монтаж теплоизоляции в обоих случаях происходит в несколько этапов, однако имеют свои отличительные особенности в укладке.

Деревянные полы.

Прежде всего перед укладкой теплоизоляционного материала необходимо демонтировать старую поверхность пола. Если монтаж пола происходит с нуля, в новостройке, сразу приступают к этапу утепления.

Необходимо пароизолировать пол, чтобы влага не попадала на утеплитель. Для этого используют специальную пленку, пласты которой кладут внахлест, и скрепляют скотчем.

Теплоизоляция с использованием сыпучего материала равномерно распределяется по поверхности. Рулонные или плитовые утеплители плотно должны заполнять пространство между брусками, так чтобы не было щелей в местах стыков.

Сверху утеплителя снова укладывается пароизолирующая пленка, таким же образом как на начальном этапе работ. И после укладывается чистовой пол (паркет и прочие деревянные покрытия).

Бетонные полы.

Сам по себе бетон является холодным материалом, возможные незакрытые стыки и щели еще больше усугубляют эту проблему, поэтому есть острая необходимость его утепления. Сделать это можно двумя способами: под стяжку, по лагам.

  1. Первый вариант предполагает такие же этапы утепления как в случае с деревянным полом, но имеет отличительную особенность. Утеплитель укладывается равномерным слоем по периметру помещения. Поверх второго слоя пароизоляции подкладывают армированную сетку, которая служит каркасом для равномерного распределения раствора бетона. Заливается стяжка толщиной не менее 5 см, в случае меньшей заливки есть вероятность возникновения трещин в бетонном покрытии. После того, как материал высохнет, что занимает две недели, приступают к монтажу чистового пола.
  2. Второй вариант происходит следующим образом: подготавливается поверхность к укладке пароизоляции. Возможно применение жидких материалов, которые наносятся при помощи щетки или валика. Допускается использование рулонных теплоизоляций, которые укладываются тем же образом – внахлест, с последующим скреплением скотчем.

Затем крепятся лаги сечением не более 4х4 см, которые укладывают друг от друга на расстоянии одного метра. Деревянные бруски следует обработать раствором, препятствующим гниению. При использовании сыпучих утеплителей, лаги не потребуются.

Межлаговое пространство заполняется рулонными или сыпучими теплоизоляциями плотным слоем. Сверху снова кладется гидроизолирующее покрытие. И завершающий этап – монтаж чистового пола.

Альтернативным способом утепления пола является использование ковролина, линолеума и мармолеума. Эффективность такой теплоизоляции значительно ниже вышеуказанных вариантов, однако их применение имеет место быть в качестве комфортного напольного покрытия.