Важность утепления труб очевидна, поскольку большинство сталкивалось с проблемой их замерзания. Для того, чтобы не происходили подобные неприятные ситуации используют специальные утеплители для труб. Они защищают коммуникации не только от воздействия низких температур, а также являются своеобразной защитой от механических повреждений, препятствуют образованию ржавчины, грибка и плесени. Поэтому использование изоляций значительно повышает срок службы самих трубопроводов.

Существует множество видов материала, который используют в качестве утеплителя для труб. Каждый отличается составом и свойствами, поэтому область применения теплоизоляции напрямую зависит от выбранного вида утеплителя. Чтобы правильно выбрать теплоизоляцию для домашних или уличных условий, необходимо остановиться на подробном описании каждого материала.

Мерилон (вспененный полиэтилен)

Для утепления труб, с небольшим диаметром, находящиеся в жилых помещениях или в грунте на глубине до 1м, используют утеплители из вспененного полиэтилена. Например, компания ИЗОКОМ предлагает качественные утеплители для труб диаметром от 10 до 160мм. Материал является экологически чистым, поэтому не наносит вреда здоровью человека и является отличным решением для жилых и производственных помещений. Монтаж и демонтаж такой теплоизоляции прост, не требует специального оборудования и материалов.

Мерилон подходит в качестве утеплителя для:

  • Трубопроводов;
  • Труб водоснабжения (горячего и холодного);
  • Канализационных коммуникаций;
  • Труб систем кондиционирования;
  • Холодильных установок.

Использование изоляций из вспененного полиэтилена ИЗОКОМ значительно повышает срок службы труб, защищая их от коррозии, плесени. В уличных условиях теплоизоляцию необходимо укрывать от воздействия солнечных лучей.

Минвата, стеклоткань.

Минеральная вата является отличным утеплителем для труб больших диаметров, находящихся в уличных условиях или в грунте. От правильного монтажа зависит качество утепления трубы. Чтобы правильно установить теплоизоляцию, необходима опытная рука мастера, который точно знает оптимальную толщину наматываемой минваты, плотность обмотки, правильно подберет защитный слой самого утеплителя.

Скорлупа.

Как и минеральная вата, скорлупа является теплоизолирующим материалом для труб больших диаметров. Однако более прост в монтаже. Представляет собой две половины трубы, которые накладываются на коммуникацию с двух сторон, и скрепляются при помощи проволоки, бечевки или специального хомута.

В основном такой вид утеплителя применяют для водопроводных труб и прочих коммуникаций прямой формы. Существуют утепляющие «колена» подобного типа теплоизоляции для закругленных участков трубопроводов.

Изоляции типа скорлупа являются более дорогостоящими по сравнению с другими видами утеплителей.

Двухкомпонентная монтажная пена.

Утеплителем средней ценовой категории, дороже минваты и дешевле скорлупы, является жидкая теплоизоляция (монтажная пена). Применяют такие теплоизоляции также для труб больших диаметров. Утепление трубопроводов таким способом является трудоемким и требует соблюдения мер безопасности во время работы с материалами.

От правильного соотношения компонентов материала зависит качество теплоизоляции.

При проведении теплоизоляционных работ, для надлежащего эффекта утепления труб, следует учитывать индивидуальные свойства каждого материала и соблюдать инструкции монтажа.