Возведение любого строения предполагает монтаж теплоизоляционного слоя для поддержания комфортного внутреннего микроклимата.

Плиточные минеральные утеплители широко используются в строительных технологиях, так как имеют ряд преимуществ:

  • они абсолютно безопасные и экологически чистые;
  • подходят для любого вида строительства;
  • удобны и просты в монтаже;
  • обладают отличной теплоизоляцией;
  • поглощают шумы за счет воздушных пазух в структуре;
  • паронепроницаемы;
  • имеют хорошую пластичность, способны принимать нужную форму;
  • при правильном монтаже не деформируются и не поддаются усадке, что исключает образование мостиков холода;
  • устойчивы к агрессивным воздействиям внешней среды;
  • огнестойки.

Наша компания предлагает плиты минерального уплотнителя IZOVOLс плотностью от 25 до 50 кг/куб.м. Плиты удобны в монтаже, не занимают много места, просты в доставке.

Наружная укладка минерального утеплителя

            Наружный монтаж минеральной теплоизоляции проводится в несколько этапов:

  1. Зачистка рабочих поверхностей. В зависимости от толщины старого отделочного слоя для этого понадобятся перфоратор или же молоток со стамеской.
  2. Нанесение грунтовой краски на стену. Краска используется как связующий элемент.
  3. Заделывание трещин. Этот процесс лучше всего проводить с помощью акриловых герметиков, монтажных пен или силикона. Все перечисленные вспомогательные материалы представлены в ассортименте фирмы «ИЗОКОМ». На данном этапе необходимо удалить со стены все ненужные металлические вставки, под слоем ваты они будут ржаветь, проводить конденсат, создавать мостики холода.
  4. Подготовка к креплению. С помощью дюбелей к стене крепятся направляющие профиля. Расстояние между профилями определяется размером пласта теплоизолятора.
  5. Крепление утеплителя. Крепится пласт минеральной ваты с помощью специального клея. Наносится он в достаточном количестве по периметру и середине пласта, удобен в данном случае способ проклейки «крест-накрест». Сразу после нанесения клея прикладывается пласт минваты, для лучшего сцепления с поверхностью его можно немного раскачать из стороны в сторону. Для дополнительной фиксации можно использовать анкера или зонтичные дюбеля. После плотной присадки одного пласта можно переходить к наклеиванию следующего.
  6. Армирование. Стекловолоконная сетка крепится на пласт ваты специальными смесями и полностью утапливается в нее.
  7. Нанесение отделки. После того, как клеящий состав, удерживающий армосетку, полностью высохнет, можно приступать к нанесению фасадной штукатурки.

Внутренняя теплоизоляция минеральным утеплителем

Факторы, предопределяющие целесообразность внутренней теплоизоляции:

  • невозможность проведения высотных работ;
  • отсутствие подходов к наружной стене;
  • недостаточные проемы между стеной и соседним домом.

Работы по внутренней изоляции ничем не отличаются от аналогичных действий по возведению внешней изоляции. Различие состоит в отсутствии этапа фасадного оштукатуривания, по причине его ненадобности. В закрытых помещениях поверх минерального пласта наносят, как правило, сухие смеси. Крепится минеральный утеплитель на коей или с помощью специальных дюбелей.

Примером удачного применения минеральных утеплителей для внутренних работ, может служить утепление лоджии. Такая теплоизоляция позволяет не только предотвратить «выхолаживание» квартиры, но и превратить лоджию в полноценную мини-комнату с комфортной температурой.