Наружная теплоизоляция здания позволяет решить сразу два важные задачи – сэкономить внутреннюю полезную площадь и защитить несущие конструкции здания.

Материал изоляционного слоя выполняет следующие функции:

  • обеспечивает прирост теплового сопротивления без утяжеления конструкции. Малый вес пенополиэтиленовых плит «ИЗОКОМ» избавит от необходимости укрепления фундамента для удержания стен;
  • плотный слой утеплителя принимает на себя все наружные воздействия, защищая ограждающие стены;
  • аккумулирует тепло внутри конструкции и снижает количество конденсата. Утеплители из вспененного полиэтилена практически не впитывают влагу и могут служить в качестве гидроизоляции.
  • звукоизоляция. В материалах «ИЗОКОМ» она сочетается с малой динамической жесткостью, что полностью приглушает стучащие шумы.

Наружная теплоизоляция помещений

Следует помнить, что утеплитель будет проявлять свои свойства в полной мере только при условии правильного возведения наружной облицовки. Материалы облицовки должны надежно защищать утеплитель от дождя, ветра, снега и других атмосферных явлений, а также внешней деформации.

Наружная теплоизоляция зданий бывает двух видов:

  • с «мокрым» фасадом;
  • с вентилируемым фасадом.

В случае формирования «мокрого» фасада» поверхность стены вскрывается клеевым составом по периметру (или подготавливаются строительные анкера), на который крепится пласт утеплителя. Для вентилируемого фасада перед утеплителем выкладывается пароизоляционная пленка с небольшим зазором для циркуляции воздуха. Далее наносится армирующий слой, в который вдавливается деревянная или стекловолоконная сетка. Завершают процесс нанесением стартовой, финишной или декоративной штукатурки.

Выбор способа наружной теплоизоляции зависит от строительной технологии и материала, из которого построено здание.

Для фасадов обоих видов компания «ИЗОКОМ» выпускает утеплители из вспененного полиэтилена марки «ИЗОКОМ М» и «ИЗОКОМ ЕВРОМАТ» – это плотные материалы с любыми вариациями толщины, а также ряд фольгированных утеплителей «ИЗОКОМ».

Наружная теплоизоляция иных объектов

К наружной теплоизоляции также относится утепление:

  • уличных воздуховодов;
  • систем кондиционирования;
  • коммуникационных труб.

Воздуховоды могут монтироваться на крышах многоэтажных домов или же частично выходить на поверхность. В любом случае необходима теплоизоляция предупреждающая смешивание воздушных масс разной температуры. Так как воздуховоды могут быть разной формы – цилиндрические, квадратные или трапециевидные, утеплять их удобно самоклеющимися материалами. «ИЗОКОМ» выпускает фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена со слоем водоустойчивого клея, который удобно наносить на короба любой формы. Такое покрытие снизит теплопотери, защитит от коррозии, снизит уровень шума.

Внешний и внутренний блоки кондиционера соединены между собой трубопроводом, по которому циркулирует хладагент, обеспечивающий заданную температуру тепла или прохлады в помещении. Изолирование трубопроводов предотвращает тепло- и хладоотдачу между трубами и окружающей средой, что повышает коэффициент полезного действия всей системы кондиционирования. Кроме того, теплоизоляционная оболочка исключит образование конденсата.

Коммуникационные трубы, проходящие вне дома, нуждаются в обязательной теплоизоляции. Утепление труб материалом «ИЗОКОМ ОТ» предупредит промерзание систем холодного водоснабжения и канализации, исключит коррозию, плесень, грибок. При монтаже утепления особое внимание следует уделить герметичности. Для проклейки стыков и швов используется клей «ИЗОКОМ» и дополнительно армированный скотч для полной изоляции всех мест соединения. Трубы, проходящие в открытом грунте, после утепления материалом «ИЗОКОМ ОТ», должны быть закрыты жестким кожухом для защиты от механических повреждений.