Энергосберегающие технологии – основополагающая ветвь в современном строительстве. Постоянно ведется разработка новых материалов и методик, позволяющих обеспечить белее эффективную теплоизоляцию помещений. Это связано с постоянным ростом тарифов на отопительные услуги и электроэнергию, что очень затратно, особенно при содержании дома большой площади.

Как известно, теплый воздух в помещении поднимается вверх и главным рубежом, задерживающим его внутри, должна быть крыша. Применение современных строительных материалов позволяет соорудить теплоизоляцию кровли с максимальной эффективностью и долговечностью.

Выбор теплоизоляционных материалов

Стандартная теплоизоляция кровли представляет собой выкладку трехконтурного слоя защиты, так называемого «кровельного пирога»:

  • Гидроизоляции;
  • Утеплителя;
  • Пароизоляционной пленки.

Основные требования в этой конструкции предъявляются к утеплителю. Компания-производитель «ИЗОКОМ» выпускает пенополиэтиленовую продукцию, отвечающую не только всем стандартам качества, но и имеющую ряд неоспоримых преимуществ:

  • Теплопроводность. Этот показатель для вспененного полиэтилена составляет 0,035 Вт/мК при плотности в 30 кг/м3, что позволит удержать максимум тепла.
  • Объемный вес. Пенные материалы имеют минимальный удельный вес, не утяжеляют конструкцию, потому могут использоваться для укладки на плоскую крышу, исключая вероятность обвала.
  • Формостабильность. Закрытая мелкоячеистая структура обеспечивает исключительную влагостойкость, а значит деформация и отставание утеплителя под воздействием влаги исключено. Также следует соблюдать правила монтажа, закрепляя куски материала так, чтобы не допустить его сползание.
  • Паропроницаемость. Для пенного утеплителя «ИЗОКОМ» этот показатель равен 0 мг/м ч Па.
  • Звукоизоляция. Отличная шумовая защита, стук ночного дождя Вас больше не потревожит.
  • Огнеупорность. Материал самозатухаем, выдерживает температуру до 300 С.

Скатные и плоские крыши: особенности монтажа утеплителя

Утепление скатной крыши дает возможность не только сэкономить на утеплении потолка нижнего этажа, но и позволяет создать из нефункционального чердака, уютную теплую мансарду.

Работы по теплоизоляции такой крыши начинаются с нарезки кусков нужной величины. Для утеплителя «ИЗОКОМ» достаточно будет обычного канцелярского ножа. Толщина покрытия определяется климатическими условиями конкретного региона. В ассортименте торгового дома «ИЗОКОМ» представлены такие марки фольгированного утеплителя как «ИЗОКОМ ПФ», «ИЗОКОМ ПФ2», «ИЗОКОМ ФС», которые выпускаются толщиной до 10 см и помогут избежать промерзания при температурах до -60 градусов. Для плотного вхождения, кусок теплоизоляционного материала должен быть меньше на 1 см, чем расстояние между стропильными ногами. Для циркуляции воздуха между гидроизоляцией и слоем утеплителя оставляют зазор 3-5 см. Крепить плиты утеплителя можно разными способами:

  • С помощью шурупов с большими шляпками;
  • Враспор (за счет силы трения);
  • Посредством специальных мастик и клеев. В электронном каталоге «ИЗОКОМ» представлены клеящие составы ведущих фирм-производителей (Хенкель, Эксперт, Вебер-Ветонит и многие другие);

Кроме того, для стыков, в местах монтажа ендовы, коньков и карнизов советуем использовать фигурный уплотнитель «ИЗОКОМ». Этот элемент выполнен из вспененного полиэтилена разной толщины, он будет служить не только барьером, но и благодаря извилистым отверстиям обеспечит возможность естественной вентиляции подкровельного пирога.

Утепление плоской крыши может быть выполнено в двух вариантах:

  • Однослойное;
  • Двухслойное.

В первом случае укладывается один слой утеплителя, с прочностью сжатия от 40 кПа, сразу на слой гидроизоляции. Во втором – двух слоев, первый с прочностью сжатия меньше в 2 раза, второй со стандартной прочностью.