Воздуховоды – неотъемлемая часть любой вентиляционной системы. С помощью этого приспособления обеспечивается подача в помещение чистого воздуха и отток отработанного. Вентиляционными системами оборудованы помещения всех типов, это жилые дома и квартиры, склады, офисы, торговые залы, производственные цеха и так далее. И для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы такой системы и снизить риск поломок, проходящие воздуховоды обязательно следует изолировать.

Правильно подобранный изоляционный материал и соблюдение правил его монтажа помогут решить сразу несколько задач:

  • Снижение теплопотерь;
  • Предупреждение появления конденсата как внутри воздуховода, так и в помещении;
  • Пожаростойкость и препятствие в распространении огня по воздуховоду;
  • Защита от шума и вибрации при прохождении воздушных потоков.

Торговый дом «ИЗОКОМ» предлагает своим покупателям два вида теплоизоляторов, получивших широкое применение во всем мире:

  • Минеральная вата;
  • Утеплитель из вспененного полиэтилена.

Монтаж тепловой изоляции: нюансы

Первое, на что хотим обратить Ваше внимание, это точность при расчете количества теплоизоляционного материала. При соблюдении несложных инструкций, самостоятельный монтаж теплоизоляционных покрытий «ИЗОКОМ» не вызовет трудностей, однако расчетную часть лучше оставить для специалиста. Мастер при расчете учтет сечение труб, толщину утеплителя и необходимый зазор между воздуховодом и ограничивающими поверхностями (стенами, потолком).

Второй аспект, это выбор типа теплоизоляции – внутренней или внешней. Первая применяется при невозможности монтажа наружной теплоизоляции из-за размеров воздуховодов или особенностей строения помещения. Сейчас более распространена внешняя изоляция, благодаря простоте установки и возможности использования различных утеплителей.

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению видов и технических особенностей изоляционных материалов.

Минеральная вата: проверенная классика

Такой утеплитель для воздуховодов, как минеральная вата «ИЗОКОМ», прекрасно справляется со всеми задачами, указанными выше. Единственный обязательный фактор – это наличие качественной гидроизоляции. Вата выпускается в рулонной форме, что удобно для прессования и предания нужной формы уже в процессе укладки.

Очередность работ по наружному утеплению минватой следующая:

  • Очищение воздуховода от всевозможных загрязнений;
  • Обмотка воздуховода слоем гидроизоляции;
  • Плотная обмотка минеральной ватой с закреплением всех стыков алюминиевым или армированным скотчем «ИЗОКОМ»;
  • Поверх ваты одевается кожух из алюминиевого крафт-листа или же обворачивается слой алюминиевой фольги;
  • Окончательный крепеж пластиковыми или металлическими креплениями.

В случае монтажа внутренней изоляции слой ваты обрабатывается специальной поверхностной пропиткой, которая также представлена в ассортименте нашего магазина.

Вспененный полиэтилен: абсолютная тепло- и гидроизоляция

Теплоизоляция на основе вспененного полиэтилена идеальна для воздуховодов средних и малых диаметров. Интернет-магазин «ИЗОКОМ» предлагает такой материал как в виде фольгированных рулонов, так и готовых трубных конструкций любых размеров. Внешний отражающий слой, препятствует удалению теплого воздуха. Кроме того, в линейке товаров из полиэтилена представлен самоклеющийся материал «ИЗОКОМ ФС», который легко можно закрепить практически на любой поверхности.

Порядок работ по утеплению вспененным полиэтиленом:

  • Рулонный материал порезать на заготовки, готовый разрезать вдоль на две половины;
  • Наложить утеплитель на воздуховод;
  • Зафиксировать стыки монтажным скотчем «ИЗОКОМ» при работе с трубковидным утеплителем, и дополнить фиксирующей проволокой при использовании рулонного утеплителя.